Вопросы

Мебель из каких ценных пород дерева у вас наиболее часто заказывают и почему?

Чаще всего – это дуб, ясень, вишня, орех, бук.

Дерево ценных пород используется для изготовления красивой, элитной мебели высшего качества, которая не может быть другой, учитывая исходно высокую стоимость древесины ценных пород деревьев и размер усилий, затрачиваемые на ее обработку.

Один из самых популярных представителей дерева ценных пород, традиционно считающийся лучшим из лучших - это дуб, от светло-желто-розового до красно-бурого цвета (имеется более 200 его разновидностей), имеет свойство темнеть со временем. Широко распространен в Европе, Азии и Америке. Мебель из дуба рассчитана, как правило, на самый традиционный вкус.

К несомненным достоинствам этого дерева ценной породы относится распространенность, высокая прочность, очень хорошие эстетические качества, ценимые еще нашими далекими предками.

Но, дуб имеет пористую структуру с ярко выраженными крупными сосудами, что создает трудности при шлифовке его поверхности, и требует очень качественной, медленной сушки - если она проведена неправильно, то дуб может дать трещины по всему объему. Поэтому, несмотря на все прекрасные свойства этого дерева ценной породы, дуб тоже может быть разного качества, что повышает важность его закупки у проверенных фирм, особенно учитывая, опять же, его немалую стоимость.

Бук, широко встречающееся в Европе дерево ценной породы - светло-розовый с мелкой текстурой, образованной мелкими сосудами - стал популярен в последние годы как массовая альтернатива более дорогому дубу. За счет однородной структуры древесины зрительно бук выглядит спокойным, теплым и мягким. Считается более подходящим материалом для современного интерьера. Этот представитель дерева ценной породы также распространен, доступен и прочен, в чем не уступает дубу, очень хорошо обрабатывается, шлифуется и тонируется в любой цвет.

Бук требователен к сушке - в случае нарушения технологии сушки становится непредсказуемым при обработке и дальнейшей эксплуатации - от растрескивания и деформаций, до выделения влаги при механической обработке.

Еще один интересный представитель дерева ценной породы - ясень, также произрастает преимущественно в центральной части Европы. Цвет имеет от светло-розового до темно бурого, с мелкими сосудами и хорошо выраженным характерным рисунком текстуры на срезе. Сосед дуба, но не так знаменит, хотя и заслуживает всяческих похвал за свою высокую прочность (по твердости ясень превосходит дуб), ударную вязкость, гибкость и пластичность, очень хорошо шлифуется. Растрескивание этого дерева ценной породы практически не встречается даже при не очень грамотной сушке.

Вишня, также дерево ценной породы - уроженец Европы, Малой Азии, США и некоторых зон Центральной Америки. Заболонь вишни узкая, желтоватая. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Структура древесины ровноволокнистая, с относительно равномерной текстурой. Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости это дерево ценной породы существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки.

Орех - произрастает практически повсеместно: Южная Европа, Азия, Америка. Заболонь светлая, зрелая древесина - коричнево серая, с более темными вкраплениями. Цвет и структура древесины значительно меняются в зависимости от климата и почвы, однако орех всегда сохраняет свою привлекательную декоративность, и по достоинству относится к дереву ценной породы. Орех сравнительно тверд, но достаточно легко обрабатывается. Он устойчив к деформации и образованию трещин при сушке.

Деревом очень ценной и недешевой породы является клён с красивой, благородной текстурой, от белого до красноватого цвета. Больше применяется в США и Канаде. Обладает чрезвычайно высокой прочностью, ударной вязкостью, очень хорошо шлифуется. Практически не имеет недостатков.

Не меньше, чем бук, ценится и истинно русский представитель дерева ценных пород - лиственница - прочный и стойкий к гниению материал, имеющий плотную, ярко выраженную красивую текстуру, цвет от желто-красноватого до темно-бурого. Она очень распространена, много разрабатывается на Дальнем Востоке и в Сибири. Лиственница капризна в обработке, и по исторической традиции применяется более как строительный материал.

Но самой большой устойчивостью к гниению обладает, пожалуй, кедр - светло-желтого или темно-коричневого цвета, с теплой энергетикой и индивидуальным запахом, который так ценится в сауне. Устойчивость к воздействию влаги предопределена низкой плотностью и великолепной вентилируемостью древесины. Кедр хорошо предсказуем - будучи высушен, более не меняет своих качеств.

И, напоследок, немного о знаменитом представителе дерева ценных пород - красном дереве. К этой группе относят американское дерево махагони, калифорнийскую секвойю, филиппинскую меранти, и некоторые виды австралийского эвкалипта. Но только истинный махагони обладает наиболее ценной древесиной. Ядро буровато- или коричнево-красное, с окраской различной интенсивности. На свежем срезе растущего дерева древесина имеет телесно-розовую окраску, которая постепенно темнеет на воздухе. Древесина красного дерева отличается высокой биостойкостью и стабильностью размеров деталей, изготовленных из него. И, при изменении температуры и влажностного режима помещения изделия из этой древесины практически не меняют своих размеров. 

 

У вас можно заказать только мебель из ценных пород дерева? Есть ли варианты подешевле?

Так как мебель из массива дерева всегда была недешевым удовольствием, для уменьшения ее стоимости в мебельном производстве мы начали применять материалы из отходов деревообрабатывающего производства. В настоящее время мы  применяем шпонированный МДФ. Это плитный материал, изготовленный из очень мелких древесных опилок, обработанных синтетическими связующими материалами, и сформированный в виде ковра с последующим горячим прессованием и шлифовкой. МДФ достаточно мягкий материал и поддается тонкой обработке, поэтому наиболее распространены два способа его облицовки: покраска и облицовка пленками в вакуумных прессах. Крашенные детали более красивы и естественны, но более прихотливы и менее износостойки, чем облицованные пленкой.

Шпонирование - процесс горячего прессования натурального деревянного шпона на основу МДФ с использованием высококачественных связующих материалов. Шпон получают из целых стволов, очищенных от коры и подвергнутых горячей сушке в течение нескольких дней. Обработанный таким образом ствол распиливается на тонкие пластины. Текстура и рисунок натурального шпона неповторимы, он способен давать никогда не повторяющиеся и всегда приятные глазу переливы цвета. В мебельном производстве полноформатный шпон сначала раскраивается, продольно и поперечно, на отдельные куски с использованием гильотинных ножниц. Затем специальное устройство наносит клей на ребра кусков шпона, и производится их соединение в цельные заготовки, используемые затем для облицовывания деталей. 

 

Как правильно подобрать фурнитуру при заказе мебели?

Мебельная фурнитура – это очень важный компонент в мебельном производстве. С ее помощью обеспечивается подвижное и неподвижное соединение деталей мебели.

Выбор фурнитуры процесс очень индивидуальный. Сегодня выпускается несколько десятков тысяч наименований изделий, используемых при изготовлении мебели - лицевая и крепежная фурнитура, различные петли, стяжки, держатели полок и зеркал, защелки, ручки, а также декоративные элементы, механизмы трансформации, колесные и поворотные опоры, направляющие и т.д. Для изготовления фурнитуры в мебельном производстве применяются самые различные материалы – пластмасса, металлы, дерево и их сочетания. Поверхность всех изделий полируется, окрашивается, в том числе порошковыми красками, металлизируется методом вакуумного напыления, гальванопластики и с использованием других технологий. Грамотно подобранная фурнитура положительно влияет на художественное решение мебели, организацию процесса ее изготовления, прочность и удобство ее длительной эксплуатации. 

 

Изготавливаете ли вы кухни из ценных пород дерева по индивидуальным размерам?

Да, конечно. Сегодня кухни из массива дуба и ясеня – это один из наиболее популярных заказов.

Кухня - одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени, поэтому в кухне все должно быть красиво, удобно и рационально. Сделать ее такой поможет выбранный стиль - от классики до модерна. Однако, чем авангарднее вид кухни, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды и даже надоесть. Но такого, как правило, никогда не случается с классическими кухнями из массива дерева. Ведь современная деревянная кухня из массива - это изысканное сочетание элегантной классики с широкими возможностями современной кухни, где все функционально и максимально приспособлено для легкого приготовления пищи в комфортной и уютной обстановке, для получения не только кулинарного, но и эстетического наслаждения.

Деревянная мебель чувствительна к перепадам влажности и температуры и механическим воздействиям, от которых может коробиться и рассыхаться. Для защиты кухни из массива, дерево для него тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды. Если кухня полностью деревянная, массив проходит серьезную обработку специальными пропитками, в том числе антисептиками, и многослойно покрывается особым лаком. Изготовленная таким образом кухня из массива дерева не боится влажности, высоких температур и жира, и сохранит свою красоту и прочность на многие годы - вспомните долговечные, покрытые корабельным лаком корабли и применяемые столетиями дубовые бочки. Кухни из массива дерева нужно беречь от механических повреждений и при образовании царапины не полениться затереть ее специальной мастикой. Для поддержания чистоты достаточно мягкой губки с мыльной водой, не следует использовать абразивные средства и составы, содержащие растворитель. Иногда можно побаловать любимую кухню из массива, обработав чистую и сухую поверхность дерева восковой мастикой для мебели.

Кухни из массива дуба - символ надежности и стабильности, где возможны ясные линии без обеднения дизайна. Применение самых передовых технологий в сочетании с традициями дает высокое качество добротного и очень прочного натурального дуба - престижного и долговечного материала с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Неоднозначность цвета дубовой древесины (от светло-желто-розового и зеленовато-серого до красно-бурого), позволяет подобрать цвет кухни из массива дуба под индивидуальный интерьер. В любом случае, они будут иметь красивую текстуру с выделяющимся рисунком волокон. Со временем дуб немного темнеет, что придает оттенок благородной старины длительное время находящейся в эксплуатации, но хорошо ухоженной кухне из массива дуба.

В кухнях из массива ясеня правильные линии и строгий классический рисунок дверок подчеркнут благородство и красоту материала, и дадут проявиться характерным для ясеня свету, энергии и свежести, а отделка только подчеркнет утонченность ясеня. Благодаря большой градации цвета древесины (от светло-розового до темно-бурого), очень высокой прочности, гибкости и пластичности, ясень отлично подходит для изготовлении массивной мебели для кухни. При хорошем уходе, кухни из массива ясеня будут служить очень долго.

К наиболее классическим моделям относятся кухни из массива, целиком, включая полки, выполняющиеся из дерева. Для сохранения стилистики техника может встраиваться в отдельные тумбы, представляющие собой стилизацию старинных комодов и шкафчиков.

Если для классической модели кухни из массива характерно большое количество шкафчиков, полок, дверок и обилие декоративных элементов, пропорциональность, благородство линий вкупе с внушительностью и импозантностью, то на другом полюсе - уютные кухни из массива дерева в стиле кантри, с их простым, сентиментальным обликом или "кухонный модерн" - упрощенные линии и формы, функциональность и практически полное отсутствие украшений, а также технологические изыски в отделке и крепеже материалов. На первый план выходит не красота мебели, а удобство пользования ею.

Благодаря современным технологиям обработки дерева и применяющимся аксессуарам, кухни из массива дерева независимо от стиля обретают неповторимый шарм и благородный аристократизм. Кухне в любом стиле очень "к лицу" солнечный цвет натуральной древесины.